“十四五”国家重点研发计划|课题组李辉教授牵头国家重点研发计划“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”项目2024年半年度会议召开

作者:访问量:发布时间:2024/06/24 22:17:37

“十四五”国家重点研发计划|课题组李辉教授牵头国家重点研发计划“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”项目 2024年半年度会议召开

2024614,由同济大学李辉教授担任项目负责人的“十四五”国家重点研发计划“交通基础设施”重点专项“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术” 项目2024年度半年度会议在在成都西南交通大学九里校区顺利召开。中国工程院何川院士、长安大学沙爱民校长、成都理工大学许强校长、重庆交通大学唐伯明教授、中铁二院工程集团有限责任公司李安洪副总工程师、西南交通大学蒋关鲁教授、成都铁路局桥路大修段贵逢涛总工作为与会专家出席会议。中天恒信(北京)国际会计师事务所有限公司刘明华高级会计师作为财务专家出席会议。项目负责人、各课题负责人及课题骨干70余人参加会议。

参会人员合影

项目半年度会议由中国工程院何川院士主持,由项目牵头单位同济大学李辉教授向各位专家和领导介绍项目的整体情况,随后西南交通大学刘先峰教授代表课题一“长大交通廊道灾情立体侦测与结构灾变快速检测全息评估技术及装备”、同济大学姜宇哲博士生代表课题二“全结构灾变破坏-加固措施模拟仿真与多层级-多目标-多主体抢修决策技术”、中交第一公路勘察设计研究院有限公司杨林中级工程师代表课题三“长大线形路基原位修复与桥梁损伤结构破除-替换-补强快速保通技术”、山东大学庄培芝教授代表课题四“隧道灾源非开挖靶向处置与钻--支快速高强加固技术及装备”、中山大学秦磊副研究员代表课题五“交通基础设施结构伤损部位早强增韧加固材料与快速修复装备”分别做课题研究内容、具体实施方案和当前研究进展汇报。

何川院士主持会议

李辉教授做项目总体汇报

刘先峰教授做课题一汇报

姜宇哲博士生做课题二汇报

杨林中级工程师做课题三汇报

庄培芝教授做课题四汇报

秦磊副研究员做课题五汇报

项目专家组对项目和课题研究内容及半年度研究进展进行了充分讨论,并对项目组织实施情况给出了指导性建议。经讨论,专家组认为“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”项目研究目标清晰,考核指标明确,半年度研究工作进展顺利。

何川院士指导

沙爱民校长指导

许强校长指导

唐伯明教授指导

李安洪副总工程师指导

蒋关鲁教授指导

项目简介:

“十四五”国家重点研发计划“交通基础设施”重点专项“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”2023YFB2604000)项目由同济大学牵头,联合西南交通大学、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、山东大学、中山大学、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学、四川高速公路建设开发集团有限公司、交通运输部公路科学研究院、中煤科工西安研究院(集团)有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司10家单位进行技术攻关,聚焦公路、铁路2类长大线形交通基础设施中的路、桥、隧3种主要结构的9类典型灾毁,突破“灾毁评估-抢修决策-应急保通”关键技术与装备瓶颈,实现“灾毁评估全息化、抢修决策科学化、应急保通快速化”,开展应用验证,提升我国交通基础设施灾后应急抢修与快速保通能力。