“十四五”国家重点研发计划|课题组李辉教授牵头国家重点研发计划“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”项目正式启动

作者:访问量:发布时间:2024/03/21 17:11:17

2024年3月15日,由同济大学李辉教授担任项目负责人的“十四五”国家重点研发计划“交通基础设施”重点专项“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”项目启动会暨实施方案咨询审议会在我校顺利召开。中国工程院郑健龙院士,中国工程院王复明院士,中国中铁股份有限公司科技创新与数字化部伍军部长、大连理工大学伊廷华教授,中国中铁股份公司朱颖大师,上海市政工程设计研究总院马骉大师,中铁科学研究院严金秀副总经理,浙江工业大学蔡袁强书记,中国科学院成都山地灾害与环境研究所苏立君副所长,交通运输部路网监测与应急处置中心路网运行处杨峰处长,同济大学陈艾荣教授,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司向波副总工,成都铁路局桥路大修段贵逢涛总工,清华大学徐文杰副教授等作为项目咨询专家出席会议。同济大学副校长赵宪忠,国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心能源与交通项目处蒋志君处长、程竹静主管、金馨主管,我校科研管理部、交通运输工程学院相关负责人,项目负责人、各课题负责人及课题骨干100余人参加会议。

参会人员合影

项目启动会由同济大学科研管理部副部长陈海滨教授主持,同济大学副校长赵宪忠教授作开幕致辞,国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心能源与交通项目处处长蒋志君致辞,表达了对项目研究的支持和对项目实施的殷切期望。

赵宪忠副校长作开幕致辞

蒋志君处长致辞

项目实施方案咨询审议会由项目责任专家中国中铁股份有限公司科技创新与数字化部伍军部长主持,同济大学交通运输工程学院凌建明教授致欢迎辞。会议成立了项目咨询审议专家组,推选郑健龙院士为咨询审议专家组组长,伍军部长为副组长,王复明院士、伊廷华教授、朱颖大师、马骉大师、严金秀副总经理、蔡袁强书记、苏立君研究员、陈艾荣教授、杨峰处长、向波副总工、贵逢涛总工、徐文杰副教授为咨询审议专家组成员和顾问专家。同济大学孙立军教授和肖军华教授作为嘉宾出席会议。同济大学赵宪忠副校长为现场出席会议的咨询专家颁发聘书。

伍军部长主持会议

凌建明教授致辞

赵宪忠副校长为专家颁发聘书

项目负责人李辉教授汇报了项目实施方案,各课题负责人西南交通大学刘先峰教授、同济大学李辉教授、中交第一公路勘察设计研究院有限公司王学军教授级高工、山东大学庄培芝教授、中山大学秦磊副研究员分别汇报了课题一“长大交通廊道灾情立体侦测与结构灾变快速检测全息评估技术及装备”、课题二“全结构灾变破坏-加固措施模拟仿真与多层级-多目标-多主体抢修决策技术”、课题三“长大线形路基原位修复与桥梁损伤结构破除-替换-补强快速保通技术”、课题四“隧道灾源非开挖靶向处置与钻-注-支快速高强加固技术及装备”、课题五“交通基础设施结构伤损部位早强增韧加固材料与快速修复装备”实施方案,从研究内容和任务分解、关键节点与具体实施计划、组织管理机制、成果呈现形式及测试方法等方面详细介绍了项目的具体实施路径和保障机制。

李辉教授做项目总体汇报

刘先锋教授做课题一汇报

李辉教授做课题二汇报

王学军教高做课题三汇报(线上)

庄培芝教授做课题四汇报

秦磊副研究员做课题五汇报

项目专家组对项目和课题实施方案进行了充分审议,并对项目组织实施给出了指导性建议。经讨论,专家组认为“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”项目研究目标清晰,考核指标明确,技术路线可行,组织管理规范,同意项目实施方案通过审议。

郑健龙院士指导

王复明院士指导

伍军部长指导

朱颖大师指导

严金秀研究员指导

伊廷华教授指导

马骉大师指导

蔡袁强教授指导

苏立君研究员指导

陈艾荣教授指导

向波副总工指导

徐文杰副教授指导

孙立军教授指导

项目简介:

“十四五”国家重点研发计划“交通基础设施”重点专项“长大线形交通基础设施应急抢修与快速保通关键技术”(2023YFB2604000)项目由同济大学牵头,联合西南交通大学、中交第一公路勘察设计研究院有限公司、山东大学、中山大学、中国人民解放军战略支援部队信息工程大学、四川高速公路建设开发集团有限公司、交通运输部公路科学研究院、中煤科工西安研究院(集团)有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司10家单位进行技术攻关,聚焦公路、铁路2类长大线形交通基础设施中的路、桥、隧3种主要结构的9类典型灾毁,突破“灾毁评估-抢修决策-应急保通”关键技术与装备瓶颈,实现“灾毁评估全息化、抢修决策科学化、应急保通快速化”,开展应用验证,提升我国交通基础设施灾后应急抢修与快速保通能力。