李辉教授受邀参加第七届中美工程前沿研讨会

作者:访问量:发布时间:2022/07/31 08:33:24

由中国工程院与美国国家工程院共同举办的2022年第七届中美工程前沿研讨会(CAFOE),北京时间719日至21日以线上线下结合的方式在中美两国同步举行。李辉教授作为中方参会代表进行了题为“Non-point Pollution of Urban Road RunoffIn-situ Control Technologies”(城市道路径流非点源污染:原位净化技术)的墙报展示与学术交流。该主题聚焦大会四大议题中的水的可持续性主题,受到了中美参会代表的关注与热烈讨论。

中美工程前沿研讨会(China-America Frontiers of Engineering Symposium,简称CAFOE),创立于2009年(2022 CAFOE website,是中国工程院与美国工程院共同主办的重要学术交流活动,旨在为两国优秀青年工程科技人员提供交叉学科互动平台,对工程前沿问题开展交流学习。该会议每两年举办一届,轮流在两国召开。此前,中国工程院于202112月举办了第七届中国工程前沿青年研讨会暨中美工程前沿研讨会中方参会代表选拔会,在全国范围内针对每个议题选拔出2位中方报告人和5位墙报代表,作为第七届中美工程前沿研讨会中方参会代表。

中国工程院院长李晓红院士在开幕式上致辞(来源:中新社记者 孙自法 摄)

本届大会包括四个子议题,分别为:增材制造与减材制造、大数据和基因组背景下的食品安全、水的可持续性、可穿戴电子设备与人类健康。在719日早上举行的中美工程前沿研讨会开幕式上,中国工程院院长李晓红院士,美国国家工程院院长约翰·安德森(John L. Anderson)教授,中方会议主席、清华大学医学院教授程京院士,美方会议主席、全球经济体系转型组织网络(B Lab Global)首席执行官埃莉诺·艾伦(Eleanor Allen)分别致辞。中国工程院副院长李仲平院士主持开幕式。

美国国家工程院院长约翰·安德森(John L. Anderson)教授在开幕式上致辞(来源:中新社记者 孙自法 摄)

李辉教授聚焦城市道路径流非点源污染,围绕背景与研究意义、生态道路原位净化、路侧低影响开发三方面,介绍了城市道路径流污染现状、技术开发现状与实施效果,并提出了未来研究展望。该领域涉及工程、材料、物理、化学、生物等多学科交叉,在我国点源污染逐步得到控制的现状下,亟需开展更加深入的系统基础研究和应用攻关。李辉教授一直致力于道路铺装生态功能化研究工作,在道路径流污染原位净化方面,提出了高效滤料组合层、改性多孔功能填料及负载纳米二氧化钛的综合物理过滤-化学降解的多级增强水净化方法,有效径流污染物综合去除率由不足30%提至不低于50%,净化功能可保持6年以上。

李辉教授报告海报:城市道路径流非点源污染原位控制技术

本次会议启发了人们对于不同领域学科交叉影响的深入思考, 也为中美两国的科技交流合作搭建了平台。各位与会专家积极参与、建言献策,李辉教授会后获得了由中国工程院国际合作局颁发的“中国工程院中国工程前沿杰出青年学者”荣誉证书。