课题组张毅博士和朱宇昕、葛乃玲硕士顺利通过学位论文答辩

作者:访问量:发布时间:2021/07/05 09:28:24

2021619日,课题组张毅博士和朱宇昕葛乃玲硕士在同济大学嘉定校区通达馆A605顺利通过学位论文答辩。

张毅是课题组招收的第一个博士,他的论文的题目是《基于孔隙特征的多孔隙水泥混凝土力学与环保性能研究》。论文依托国家重点研发计划项目,开展了基于孔隙特征的多孔隙水泥混凝土力学性能与环保性能综合提升研究,具有重要的理论意义和应用价值。

论文在总结国内外相关研究成果的基础上,基于对不同形状和尺寸的多孔隙水泥混凝土试件不同强度的试验研究,推荐了适用的尺寸效应系数值;运用CT扫描和图像处理技术,明确了配合比和外加剂对多孔隙水泥混凝土孔隙特征与强度的影响,建立了孔隙特征与强度的关系;构建了适用于多孔隙水泥混凝土的抗冻性能、透水系数、吸声降噪性能的测试与评价方法;提出了多孔隙水泥混凝土力学性能与环保功能综合协调提升方法。研究成果具有创新性。

硕士研究生朱宇昕的论文题目为《透水铺装水文分析与效益评估方法研究》,论文依托国家重点研发计划国际合作项目,开展透水铺装水文分析与效益评估方法研究,具有重要实用价值。

论文在总结国内外相关研究成果的基础上,以同济大学四平路校区为研究案例建立了街区尺度的SWMM模型,明确了透水铺装对径流削减(水文)、管网减负(水力)、水质净化的作用;以加州圣何塞市的郊狼溪流域为案例建立了流域尺度的SWMM模型,分析了气候变化对研究区域水文性能的影响以及透水铺装对城市雨洪的缓解效果;基于模糊层次分析法构建了综合评价体系,确定了各参数的权重系数及最优方案;将模糊层次分析法与雨洪软件模拟集成应用,开发了海绵城市综合效益评价系统。研究成果具有创新性。

硕士研究生葛乃玲的论文题目为《液-气态水作用下多孔沥青混合料水损坏性能评价与改善》,论文依托国家重点研发计划国际合作项目,对液-气态水作用下多孔沥青混合料水损坏性能评价与改善展开研究,具有重要研究意义和应用价值。

论文在总结国内外相关研究成果的基础上,采用表面能、BBS拉拔试验、冻融劈裂抗拉试验、马歇尔稳定度等试验评价了液态水对松散颗粒和多孔沥青混合料成型试件的水损坏性能,并改进了评价方法;根据ASTM重量法研究了多孔沥青混合料的穿透型水汽扩散,探究了不同温度和空隙率下扩散参数的变化规律,采用冻融劈裂抗拉试验评价了水汽扩散对混合料水损坏性能的影响;从沥青、填料和集料表面处治三方面,研究了多孔沥青混合料抗水损坏性能提升技术,提出了采用硅烷偶联剂处治赤泥及集料表面的方法,有效提升了多孔沥青混合料抗水损坏性能及固废利用率。研究成果具有创新性。

本次答辩邀请到以下专家作为答辩委员:交通运输部公路科学研究院付智研究员,同济大学孙立军教授,扬州大学康爱红教授,上海公路桥梁(集团)有限公司教授级高工曹亚东,苏州市交通运输局研究员级高工王新明,同济大学孙大权教授、李辉教授及答辩秘书孙艳娜

答辩委员会认为三位研究生的论文条理清晰、结构合理、数据翔实、分析正确,表明其具有扎实的理论基础和专业知识。同时认为张毅博士具备了独立从事科学研究的能力,朱宇昕和葛乃玲具备了从事科学研究的能力。答辩中三位研究生表述清楚,回答问题正确。经答辩委员会无记名投票表决,一致同意通过论文答辩,建议授予张毅工学博士学位,授予朱宇昕工学硕士学位,授予葛乃玲工程硕士学位,并推荐张毅的论文为同济大学优秀博士学位论文,推荐葛乃玲的论文为同济大学优秀硕士学位论文